Я прикоснулся к берегу свободы...

Веселый Роджер
Я прикоснулся к берегу свободы,
Увидел черный бастион, рыгающий огнем,
Не подпустили меня ангелы огня,
К своей пещере вечной и печальной.
В ночи, когда я спал, сказал мне голос,
Что буду одинок я и несчастен,
Когда решусь отречься от страстей.
Что не смогу я вдаль смотреть и видеть море,
Как реющий над бурей альбатрос,
И в бесконечности увидеть избавленье.
Как жаль что слаб я телом и душой,
И в силу этого не избежал сомнений
В своем предназначении земном,
И правильности избранных путей.
Как злые черви мне они прогрызли грудь,
Я стал трухляв, подвержен сквознякам,
Что дуют то туда, а то сюда.
Иллюзии затмили светлый разум мой,
Придуманные издавна людьми,
По их неразумению и нелюбви к свободе.
То в праздности я услаждал себя,
Или в труде томился непосильным,
Внимал беспечно человечьей речи,
Которой грош цена в базарный день.
И так бы прожил я свой скудный век,
Но как-то снизошло мне откровенье
И я узнал, что можно быть свободным.
А что же значит это - думал я-
И мне открылось- должен быть я смел,
В поступках полагаться на себя,
Не верить людям, ничего от них не ждать,
Хранить мечту и быть ей верным до конца.
Снять маску и очиститься от скверны
И быть таким как есть.
Но ангелы, что всяк меня мудрей,
Иначе рассудили и сказали, что не готов я
Такое бремя на себя принять.
Что очень долго жил среди людей,
И одиночество, способное возвысить,
Увы, не будет благодатным для меня.
Они сказали - это путь героев,
Несущих свет и разум в этот мир,
А ты - всего лишь слабый человек,
Который слишком был доволен собой,
И в мусоре привык искать полезность.
Поэтому хоть ты и видишь дверь-
Войти в нее не сможешь.
Я думаю, что все же стал я лучше
Голодной крысы в темноте грызущей сыр,
Ведь раб который помнит о свободе
Уже не раб, а только узник.