Монолог шизофреника

Ким Рикс
Что случилось? Здесь я впервые,
Стены белые, ровный свет…
Слово странное — «шизофрения»,
Врач коллеге шепнул в ответ.

Что я делаю здесь? Не знаю,
Санитары безумных врат
Руки за спину мне заломали,
Когда я зажигал закат!

Когда я, в сотый раз умирая,
Возрождаясь из пепла вновь,
Как шарами играл  мирами, 
Они выпили мою кровь!

И в бессильном своём всесилье,
Наблюдал я со всех сторон,
Как они впопыхах вносили
Моё тело в больной притон.

Ну и ладно, пусть я в палате,
Мне вообще всё равно где быть;
Врач, в крахмальном своём халате,
Меня с толку не сможет сбить.

Задавай мне свои вопросы,
Что угодно — давай, проверь!
Как попал я сюда? Да просто —
На руках внесли, через дверь.

Я тебе всё равно не верю,
Сотни глаз за  моей спиной;
Знаю я, что уже неделю
Вы следили тайком за мной.

В моих мыслях копались грубо,
Подсылали ко мне людей;
Что ты пишешь? – Какая «шуба»?! –
На дворе третий год апрель!

Мне сказали сегодня  мыши,
Что живут в голове моей —
Все врачи здесь не дружат с «крышей»,
Ты отсюда беги скорей!..

Я здоров! Понимаешь, доктор!?
Если что-то не видишь ты,
Знать душа у тебя не способна
Из телесной взглянуть темноты!

И штампуешь тут эпикризы,
Разделяешь — кому болеть;
А, вот мог бы, как я, с карниза,
Ты хоть раз к небесам взлететь?!

Улыбаетесь? - Ну, конечно…
Да куда уж вам — полетать,
Вам от стула свою промежность
Умудриться бы оторвать!…

Ладно… нервы мои в надрыве —
Доказал ты мне, дураку;
Аккуратней пиши — …фре-ни-я —
О, двенадцать уже! – Ку – ку…