Гретхен

Stihct
Я ли знала, я ли знала,
То ли думала тогда?
Весноокое начало –
Темноокая судьба.

Я ли ведала печали?
Я любила: сердцем, в грудь,
И ребеночка качала:
Вырастет когда-нибудь…

Гретхен – грешница. Любовь ли
Людям ставится во грех?
В этом мире – что ни милость –
Сатанинский злобный смех!

С золота до серебрины –
Переменчив цвет волос.
Я ли этот свет покину?
На плоту ли из полос

Жизни: солнца и кострища?
Далеко ль до пепелища,
О мой добрый Божий рай?
Лихом лишь не поминай…