Возвращение болезнь

Евдокимов Алексей
Из судорог толпы, из шума улиц пыльных,
Вступил я на бетон, где волны шепчут грусть,
Где звон колоколов, как хохот замогильный,
Куда, во дни печали, я снова возвращусь.

А ветер забавлялся с моею головою -
Он волосы мочалил, он утешал меня,
Он закрывал глаза прохладною рукою,
Беспечно песни пел, над волнами звеня.

Но тяжек боли груз - проходят пары мимо,
Рыбак взмахнул рукой и леска пролилась,
И белый поплавок, без пескаря ленивый,
Привычно разомкнул желтеющую вязь.

Все было. Все постыло! Но тут я оглянулся
И снова жизни гул и снова ропот дня.
Другого быть не может, конечно я вернулся,
Как возвращались, право, все люди до меня.