Джинны давно разлетелись, и дым

И.Г.Равклассиков
      ***

Джинны давно разлетелись, и дым,
их окружавший, стал облаками,
все они вместе – большим одним
долгим дождем поливавшим камень.

Камень возможен могильный и нет,
и переносный, в виде идеи,
переносимый на сотни лет
в обликах литературных злодеев.

Долгий дождь кончился, отплясав
на местных водах и сушах чечетку.
Воздух подсох и теперь в нем оса
кружится в вальсовом ритме четком.

Вслед за уставшей осой кружится
мысль о камнях из японского сада
и о похожих на камни лицах
в нем отдыхающих в трансе, покое
лучшем, чем дал бы шум водопада.
Каждый – в себе и в своем поле воин.

Уже вечереет. Тени идут
безостановочно, целым строем,
делаясь все длинней на ходу,
напоминая тени над Троей.

Троя напомнит судьбу Помпей,
где был вулкан, кашлянувший джинном,
паникой, лавой, по чьей тропе
только святой мог идти, пружиня
мерной походкой. Без страха для жизни.

Камни летели на город тогда,
летели, а также текли светлой лавой
(бывшей намного теплей, чем вода,
где те же камни гонят круги).
В ней просто тонуть, и потом ни зги
не видеть, и много сложнее плавать...