шёл 41-й

Smolyak m
пережившим Шоа,неперенесшим плен концлагерей,погибшим в огне геноцида - посвящаю


Шёл сорок первый... И фашисты, по приказу,
(посмотришь, и куда хватало глазу)
дворы жгли, по-еврейски нищи...
Сожгли селения до тла,
не оставляя ни двора,      
одни лишь пепелища.    

В Европе, в яростном пылу погромов,
под светы молнии, раскаты громов,
жидов всех истребляли поголовно...
И столько перебили там евреев -
Захоронить всех не хватило бы Негеев!
Их в яму всех свалили полно.

Мы не забудем эти ямы, рвы, леса.
Могильных трав не тронет войн коса,
хоть время и летит неумолимо...
В сердцах мы памяти посеем семена.
Чтоб всех евреев высечь имена,
не хватит стен Иерусалима...

О, сколько этих ям на Украине!
Пусть убиенным там лежится, как в перине.
Все ямы записать не хватит и тетради...
Над ямами не строят мавзолеев.
Лежат там просто люди, тысячи евреев...
Вы память сохраните только, Бога ради!...

                4.06.-5.06.90.  Ленинград