Осенний город

Виталий Иванов
        1.
Улицами, дворами
Долго идут дожди.
Хлюпают под ногами
Ранние фонари.
  Город застыл за окнами.
  Город читает книжки.
  Гуляют по улицам мокрым
  Сегодня одни мальчишки.

         2.
Но ветер колдует в лужах
Волшебной палочкой осени.
Будто из облачных кружев
Солнце на землю сбросили…
  И солнце, неловко катясь на закат,
  Забрызгало золотом листья.
  А ветер притих - он не знает как
  От золота город очистить…

         3.
Березки, потупив взоры,
Нагие стоят в аллеях.
Придумывают узоры
К платьям снежных царевен…
  И вот уж снежинки свой первый вальс
  Танцуют над перекрестками.
  И воздух морозный горит, искрясь
  Звездами, искрами, блестками!..