Китайские мотивы как встарь, так и ныне

Муратовский
               
1

На бамбуковой дудочке   
     можно играть и века,
Если в слове бессмертном 
     ты обитель случайно нашёл,
Загляделся Ду Фу
     на лодчонку, на рыбака,
Одинокий мотив
     заключил в свой небесный глагол.
Император истлел,
     но шумят вдоль реки тростники.
Цапля белая смотрит
     в отраженье луны на воде,
Инструмент не роняет   
     голодный рыбак из руки,
Ты прозрачнее звуков               
     не найдёшь никогда и нигде…               


2

Снова трубы трубят,
     снова сборы идут на войну,
Вновь министры кричат,   
     что победа ложится в ладонь.
И опять непокорную душу,               
     как глину я мну.
Больно мне, что не я
     своё сердце бросаю в огонь.

            
3

Рис зелёные листики
     выбросил к небу, как  встарь,
Снова пламя зелёное
     в очи усталые бьёт.
На горячем горшке
     с озверевшею крысой бунтарь
Журавлей пролетающих
     словом последним зовёт…

4

Мама слезы свои
     проливает над сыном, погибшем вдали…
Разве может утешить ее
     императорский  новый указ?
Над чужими песками
     родные летят журавли…
Но сильнее народа
     канцелярский бумажный приказ.


5

Ты ладони свои положила на плечи…
     Прости…
Я к тебе не вернусь,
     не моя в том, известно, вина.
Три дракона стоят
     на моём одиноком пути:
Голод, плен и кончина…
     Разве может помочь мне жена?


6

Виноградные листья
     краснеют сильней и сильней,
Скоро снегом потушит
     увяданья извечный пожар.
На нетронуто-белом
     следы твои станут видней.
Ты не молод уже,
     но когда не сдаёшься - не стар.



7

Обезьяны кричат в восьмом веке
     в китайском лесу,
Попугай не кичится
     золочёною клеткой своей.
По скалистой тропе
     одинокое сердце несу
Под сень пиков,
     где боги - не боги без песни моей…



8

Возле хижины ветхой
     подобрать зёрна риса хочу.
Их рассыпал случайно,
     торопясь на прогулку, Ли Бо.
Но ладонью Ду Фу
     неожиданно бьёт по плечу.
Хохочу… Вот те на! 
     Оглянулся - и нет никого.


9

Пусть проходят века,
     пусть один для всех смертных конец.
В землю лёг император,
     и в эту же землю - бедняк.
Счастьем мыслей и чувств
     человека венчает Творец.
“Слава Богу!” - скажи,
     если ты не подлец, не дурак.
             

10

Ребятишки бегут -
     лужи в небо,
          их смех босоног…
Белоснежный кораблик потонет,
     но им не узнать…
Так о стыни осенней
     весенний не знает листок.
Если мне хорошо,
     то заранее глупо страдать.