Шесть ножей

Роман Алампиев
Передо мною шесть ножей –
Дрожат нетерпеливо, грубо,
Шесть пыток, шесть улыбок до ушей
Смеются, издеваются беззубо.

Застыли, приготовясь на столе,
Вот-вот стрелой рванутся с места,
Я их коснусь задумчиво рукой,
И мысли раскисают, словно тесто…

Ножи мне – как спасение от мук,
Лекарство от болезней всех и хворей.
И мне своих не нужно рук,
Чтоб применить их волей иль не волей.

Один я в нетерпение метну,
С которым, так не зная места,
Лечу к тебе я на свиданье каждый раз,
Хоть знаю – не моя ты, не моя невеста…

Другой воткну я в тот немой восторг,
С которым упивался каждой встречей,
Тебя любил и делал все что мог,
Да, ты была честна, но мне то ведь не легче…

И верности достанется клинок…
Я верным был любви, и шел за светлой верой,
Но яркий свет во тьму меня увлек,
И верность обернулась тенью серой.

Четвертым перережу вены снам,
Где ты моя, где любишь также нежно,
Где мы сливаемся в ручей любви,
И лебедем взлетаем белоснежным.

Я с маслом не сравню любовь,
Но пятый нож легко, как будто в масло,
Войдет не в глаз и не затронет бровь –
В любовь войдет, что так влекла напрасно…

Зачем мне эти спутники любви?
Зачем влюбляться и не быть счастливым?
Не гонишь ты меня – я сам себя гоню.
Смотрю на календарь и старюсь терпеливо.

Твоей вины здесь нет, я сам создал мечту.
Не знал я, что мираж на пьедестал поставлю…
А все ж таки без рук не обойтись –
Последний нож для сердца я оставлю…

27 мая – 30 мая 2001