Правят миром случайности

Сергей Коркин
Правят миром случайности,
Не дают нам опомниться,
Свыкнуться
С постоянно меняющейся, ролью;
Снуют, сбивая друг друга.

Болью оборачивается каждая потеря,
Но глубина одинокого сердца
Верит,
Что уют,
Растерзанный перемещением внимания,
Переживет очередные страдания,
Возьмет себя в руки
И вынесет в светлую комнату.
Положит в укромное место,
Залечит старые раны,
Склеит сосуды,
Вырежет опухоль,
Встанет на крепкие ноги.

Боги,
Что же вы делаете? -
Бьете по голове обухом,
Когда и так худо!

Всюду стража расставлена;
Наблюдает, чтобы не сделали вопреки
Гнусному закону.
Ядовитые языки ждут команды,
Переполнены веранды
Дачных домиков у сухой реки.
Грудь здесь встречают
                штыки, колья, вилы...

Нет, не хватит силы
Прорваться куда-нибудь,
Стереть за собой следы,
Спрятаться от беды,
Которая путает карты,
Задыхается от азарта,
Наслаждается нашим поражением,
Насылает новые сложности,
Проверяет наши возможности,
Выверяет нашу способность
Сопротивляться переменам.

Огромная дикая сцена;
Роль тяжела пожизненная...
Невидимые зрители
С щупальцами-руками,
На кривых губах пена, -
Видно, что довольны;
Глумятся над нами,
Оставаясь безнаказанными,
Неузнанными;
Грустно нам и обидно.