Ангел

Sidorski
Прошло в изгнаньи столько лет…
Я сам себя туда отправил,
страдал, мечтал и шел на свет,
который на окне оставил.

Жизнь без надежды тяжела,
еще сложнее жить без цели,
без озаренья, без тепла,
без очага, без колыбели.

Смотреть вокруг и видеть тьму,
не замечая блеск рассвета,
все ждать: вдруг к сердцу моему
сойдет прекрасный Ангел Света.

Пришло прозренье, как пожар:
вот - рядом Ангел пролетает,
и смертным, словно щедрый дар,
свой Свет небесный проливает!

Но в небе вольно он парит,
его не удержать насильно.
Как ангел, ангел говорит,
рассеивая свет обильно.

Бежать за ним - напрасный труд;
лететь за ним - но я не смею…
Нет цели в жизни. Словно труп
я холоден и каменею.