Жизнь дорогой мерилась...

Юрий Бочков
Жизнь дорогой мерилась,
Многого хотелось;
И жилось, и верилось,
И пилось, и пелось.

Было прошлого не жаль,
Звали трубы к бою.
А потом закрылась даль
Мутной пеленою.

Лился щедро мягкий свет,
Выше слов и славы...
Оказался тот рассвет
Просто злой забавой.

                Этот свет останется
                В сердце навсегда.
                А дорога тянется
                Прямо в никуда.

                Словно в подземелии,
                Бродишь, чуть дыша.
                Мучится с похмелия
                Бедная душа.

Руки, те, что всё могли,
Пожалели пули.
Не убили, не сожгли, —
Просто обманули.

Мир с мечтами дерзкими
Стал почти не нужен.
Море флибустьерское
Оказалось лужей.

Дни проходят просто так,
Ни смеясь, ни плача,
Как захватанный пятак,
Как стакан бродячий.

                Прошлое останется
                Прошлым навсегда.
                А дорога тянется
                Прямо в никуда.

                Словно в подземелии,
                Бродишь, чуть дыша.
                Мучится с похмелия
                Бедная душа.

Бродят в сердце облака
Прежнего дурмана —
И снова тянется рука,
Чуть дрожа, к стакану.

Друг зелёный всё поймёт,
Добивать не станет.
Он либо в прошлое вернёт,
Либо вдаль поманит.

И не стоит каяться,
К чёрту все указки!
Чудеса случаются,
И не только в сказке.

                Пусть дорога тянется
                Даже в никуда —
                Белое останется
                Белым навсегда.

                Даже в подземелии
                Вера хороша.
                А пока — к похмелию
                Привыкай, душа!

                Привыкай к похмелию,
                Бедная душа...