Лжецы Пьеса, отрывок

Яфасов Ринат
Вступление

Появляется автор в скромном костюме дьявола.

- О-о! Что за люди посетили мою клеть?
Какому случаю обязан за визит?
Пришли развлечься, разомлеть?
Так не стесняйтесь, чем мне это не грозит!

Прошу, любезные, решиться и вкусить
Из только что для вас растопленных печей
Моих обыденных речей.
Уверен: дважды не придется вас просить.

Располагайтесь по удобней – все свои.
Мы все простые здесь, хотя и каждый горд,
И сладких комплексов слои
Я не хочу сложить в огромный жирный торт.

Ну, что же вам, в конце концов, преподнести?
В каких пропорциях смешать простой искус,
Чтоб впечатление и вкус
Вам не испортить и приличья соблюсти.

Я предложить бы мог вам блюдо из любви,
Но вы ее, без мер вкушая, что ни день
Сказали б, душу не трави,
И не доели б, как в столовой тот пельмень.

Но без любви была б история бедна,
А потому приправлю ею лишь слегка,
Чтоб пища вам была мягка,
Любовь ласкает и пьянит, но не видна.

О философии, пожалуй, умолчу,
Употребляю, есть грешок, но не гурман,
И уж, конечно, не хочу
Я наводить на вас зевоту и дурман.

Ну, что ещё? Пирог судьбы – старо, как мир,
Салат религии? – Нет, Боже сохрани!
И остаются нам одни
Надежды, дружба, ну, и прочий весь гарнир.

Ах, да! Постойте, я забыл один момент!
Людская память, да и божья, так слаба.
Ну, что ж, подарим комплимент
Бедняжке глупой у позорного столба.

Так вот решился я, убив в сомненьях страх,
Накрыть вам полностью один правдивый стол,
Посадим правду на престол,
И обнаженную, оденем в пух и прах!

Кому не ведомо, что в ней и есть вся соль?!
Острей же блюда, чем из правды, просто нет.
Порой горчит, порой столь
Сладка в пикантностях, что хоть пиши сонет!

А по сему, я отправляюсь печь коржи,
И не перечьте мне, что будто ложь вкусней!
Не стану слушать я о ней,
Болит язык уже от этой самой лжи.

Итак, на время я покину свой удел,
А вы отведайте пока что первых блюд,
И не забудьте: « Правдодел –
Вино великий», поговаривал верблюд.

Уходит.

3.06.2001.г