Сказка зеркала

Redlady
Три добрые феи смотрелись в меня
И семь легкомысленных джиннов –
Как память, слои амальгамы хранят
Их жизней цветные картины.
Балы во дворце Бесконечной Весны
Зеркальная рать украшала,
И много диковин волшебной страны
Поверхность моя отражала.
Но выкрал меня из дворца чародей
С хитринкою в огненном взгляде –
Из мира чудес в мир обычных людей
Забросил меня шутки ради.
Три принца носили меня на руках,
Владея вещицей по праву.
Один заворачивал в бархат, в шелка,
Вставлял в дорогую оправу,
И гладили пальцы так нежно стекло,
Даря мне нежданную ласку,
И было так сладко мне с ним и тепло –
Но быстро закончилась сказка.
Он в карты однажды меня проиграл
Заезжему гостю ночному –
И новый хозяин трофей свой забрал
С усмешкой в другие хоромы.
Немного хвастливый, немного скупой,
Удачлив он был, без сомненья, -
И дни напролет любовался собой,
Подмигивая отраженью.
Но как-то и он слишком крупно рискнул
И больше не смог отыграться –
И вновь заскользило стекло по сукну,
Чтоб в третьих руках оказаться.
Тот, третий, был молод, прекрасен собой,
Рожден для удачи и славы.
Смотрел на меня он ночною порой,
По линиям старой оправы
Пытаясь судьбы моей вычертить путь,
В досаде на вещи безмолвье, -
Но тщетно; а после, чтоб легче уснуть,
Клал рядом меня в изголовье.
И даже в пути расставаться со мной
Мой принц не желал – но однажды
В засаду разбойничью в чаще лесной
Попал мой хозяин отважный.
Зловещую песню пропела стрела,
Что жаждала крови напиться.
Поверхность моя на себя приняла
Удар, уготованный принцу, –
Сумело камзол лишь ему разорвать
Бессильное смерти орудье.
Навек потемнела зеркальная гладь,
Уверясь в свершившемся чуде,
И, веером брызнув, осколки стекла
В пыли придорожной пропали.
А конь господина помчался стремглав
От страшного места подале.