Эпитафия

Бегемот
Им лежать под волной, под курганом, в забытых могилах,
под зажженным чужою рукой бледным вечным огнем;
в бесконечной ночи ордена, как скупые светила,
не смутят их покой, равных ныне в союзе своем.

А над ними шумят города, шелестят автострады,
смотрят окна домов, как ряды опустевших  глазниц,
в полыханье витрин суетится и мечется стадо –
карнавал мертвецов – миллионы потерянных лиц.

Но забвенье и славу без слова приемля,
в безрассветных потемках
им лежать и хранить
от врага своей жизнью спасенную землю –
дар ненужный потомкам,
не желающим жить.

И лишь Солнце заката горит, словно рана,
как без адреса весть,
как призыв без ответа над ржавым бурьяном,
как забытая честь.