Катилась по стеклу слеза

Роман Алампиев
Катилась по стеклу слеза.
Катилась робко, неумело.
То убыстряя темп несмело,
То замирая, чуть дыша.

Когда бы той слезы душа
Сквозь влагу втиснуться сумела,
То испугаться б не успела
Свободы рвущейся, дрожа.

Дождем ли обрела свободу
С небес, скатившись на стекло?
Слезе, которой повезло,
Дан шанс найти свою дорогу.

А может, капнула с ресниц,
К окну прильнувших, полных грусти?
Боль горьких дум слеза отпустит,
Эмоций бурных колесниц.

По запотевшему стеклу
Дыханьем чьим-то, безусловно,
Сквозь надпись почерком неровным:
«Тебя я больше не люблю»

Слеза растерянно катилась,
Оглядываясь и дрожа
И все ж, судьбу свою верша,
Бежала, не остановилась.

А был ли выбор у слезы,
Чтоб выбирать себе дорогу?
И пониманье понемногу
Пришло, как гром среди грозы.

Свобода видится везде,
Однако ж – по стеклу катиться,
Чтобы, упав с окна, разбиться –
Все, что дозволено слезе.

Своей дорогой шла слеза
По запотевшему стеклу,
Сквозь надпись «… больше не люблю»
Гремела за окном гроза…

24 июня 2001