Мой Маленький Принц

Яфасов Ринат
Под ласковым ветром колышется рожь,
Мне кажется, снова подходит к подножью
Бархана мой принц, только все это ложь!
Ах! Как я хотел бы, чтоб все было ложью!
Я словно, прирученный, маленький Лис,
С тоскою смотрю в золотистое поле.
Поверь мне, что это не детский каприз,
Но только не думай, что вечное горе.

Ты знаешь, а Маленький Принц ещё жив,
Я видел его, даже больше, я слышал,
Я помню, как тень надо мной покружив,
Его поднималась все выше и выше.
Но он возвращался, чтоб я не забыл
О тех, за кого мы бываем в ответе,
И вновь улетал, оставляя мой пыл,
Один на один со звездою на свете.
И вертится в мыслях, как тяжкий недуг:
Статистики, даты, налоги: и числа
Меня замыкают в невидимый круг,
И ночь безнадегой над небом повисла.
Мне хочется вечно смотреть на закат:
Бежать, задыхаясь: так больно и грустно,
Серьезные люди суют напрокат…
Да! Здесь не пустыня, но как же здесь пусто!
Я снова незримый веду разговор,
И старый фонарщик, устав произносит:
«Мне хочется спать, но таков уговор!»
Мне тоже, мой друг, только Он нас не спросит.
Он все наперед про себя уж решил,
Забыл лишь учесть, что я стал слишком слабый.
Все кончено здесь! Я напрасно спешил,
И рвут мою землю в куски баобабы.
Уж нету давно их, – кого приручал,
А новых, поверь,  приручать уже нету
Ни сил, ни желанья, лишь отблеск начал
В уме, словно солнце скользит по паркету.
Я понял, как грустно прощаться с землёй!
Но неумолимо скольжу к эпилогу.
Пора отправляться за мудрой змеёй –
Она облегчит мне судьбу и дорогу.

26.10.99