Птица

Коршунов Максим
 Свет.
  - Из всех вопросов должен остаться только один. И он не должен быть произнесён. Это есть
феномен света и жизни.
  Он повернулся спиной и заплакал.
  - Ну что ты ! Не плачь. Почему ты плачешь?
  В приоткрытое окно влетела птица и стала отчаянно биться о стекло, ища выход.
  - У меня есть на то причины. Но мне уже стало лучше. Прости.
Он подошел к окну, распахнул его. Птица выпорхнула, и накатила волна свежего воздуха.
  - Лети, мой ангел. Ты уже всё мне сказала. А я не могу больше учиться на чужих ошибках.
Лети.
  Он развернулся и посмотрел на часы.
  - Уйти мы всегда успеем. Только торопиться нам совершенно некуда.
  - Ты думаешь?
  - Да, я знаю это. Вспомни хотя бы эту птицу, которая только что навестила нас. В отличии
от неё я знаю где выход.
  Он достал сигарету и закурил. Мне кажется, этот человек никогда не держал ничего тяжелее
карандаша - такие нежные у него руки. И всё же...
  - Да? И где?
  - В Караганде! Иди ты.
  Он бросил сигарету в окно и тяжело вздохнул.
  - Я говорю феномен - света и жизни. А причины плакать есть у нас всех.