Смерть Цезаря

Cherry S
Шаг Цезаря тяжел и неуверен…
- Пока сегодня я гадал,
Отнюдь, не лучший жребий пал,
И трижды мною был проверен!
Все время выпадает – мне не жить.

Предчувствие дурное плечи сводит.
И не ходить совсем я был бы рад –
Там этот несговорчивый Сенат
С притворною заботой о народе
Опять о послабленьи будет ныть.

Но там, где раньше отводили взгляд
И слова против молвить не посмели,
Теперь уже заметно осмелели.
А уж глаза каким огнем горят!
Как у стервятников от вида мертвечины.

А я из дома безоружным вышел…
Хотя, кого в столице мне бояться?
Любой плебей над тем готов смеяться,
Когда бы мысли, вдруг, мои услышал.
Великий Цезарь! Для  боязни нет причины.

А коль и есть! Найдется ли осел
В моем бесстрашии готовый усомниться,
Со мною, чтоб лицом к лицу сразиться?
А я в атаку легионы вел
На вдесятеро больше войско Галлов!

Ну вот и он, Капитолийский холм!
Ступенька подлая. Споткнулся впопыхах..
А кто это встречает нас в дверях
С улыбкой на устах и счастья полн?
Ну здравствуй, Брут, мой славный малый…