Ночная скрипка

Рэмонт Обуви
В древнем замке до утра
Граф седой играл на скрипке,
Позабыв согнать улыбку
С обескровленного рта.

Заблудившись в белой мгле
На морозе стыли звуки,
И писал слова разлуки
Иней пальцем на стекле.

Позабытый полонез
Скрипка старая играла,
А в трубе рыдал устало
То ли ветер, то ли бес.

Под ногами смятый плед,
Как поверженное знамя.
Чуть дрожит свечное пламя,
Воском пачкая паркет.

А старик водил смычком.
И пыльцою канифольной
Атакующие кони
Гарцевали над столом.

Здесь в былые времена
С юной паночкой Потоцкой
Щебетал корнет по-польски
Про амурные дела.

Полонез затих. В углу
Под кусками штукатурки
На последний тур мазурки
Муха липла к пауку.