Здравомыслие

Cicero
Опять безумием гоним,
Я на коленях пред тобою.
Как странно награждён судьбою:
Я вновь люблю, но не любим.

Опять я вынужден любить,
И вновь проклятая забота.
Как я устал жить для кого-то,
Как я устал лишь другом быть.

Новоявленная «невеста»,
Вдруг логика подняла шум:
«От дел освободится ум,
Поставит он тебя на место!»

Холодный ум явился вмиг,
И тут уж закипели страсти;
Кричал он: «У любви во власти
Не очень много ты достиг.

Беги, беги, пока есть путь,
Пока способен мыслить здраво,
И не впиталась в кровь отрава,
Глаза не застелила муть!

Уйди с проклятого пути,
Иди за мной, не зная страха.
Терпел я, что ты любишь Баха,
Но вот любви мне не снести».

Но, растекаясь по крови,
И проникая в клетки тела,
Любовь сознаньем завладела,
Я пал в объятия любви.

И стушевался хладный ум
Пред чувством, что его прекрасней.
Напрасно лез ко мне он с басней,
Что жизнь не стоит сладких дум.

Но наконец-то он устал,
И логика уняла прыть
И приказала долго жить,
Но здравый смысл поднял скандал.

И скрежеща при мне зубами,
В лицо мне брызгая слюной,
Он мне кричал, что я дурной,
Что я попрал его ногами.

К его словам я был глухим,
Я ненавидел чёткость мысли,
Все клятвы в воздухе повисли,—
Я потерял доверье к ним.

Стою опять я на краю
У бездны, названной Любовью,
И поступает вместе с кровью
Яд нежный в голову мою.

7 / III / 2000 г.