Finita

Cicero
Пусть грянет гром и разнесёт
Планету эту на осколки!
О, глас судьбы моей, замолкни;
Меня ничто уж не спасёт!

Душа остыла подо льдом,
И чаша горькая испита.
Я прокричу судьбе: “Finita!
Конец всему. Пусть грянет гром!”

Греми стихия, рушься мир!..
И вдруг, попавши под торнадо,
Воскликну я: “Так мне и надо!
Правь, Сатана, кровавый пир!”

И наконец, устав от мук,
Я, как побитая собака,
Уйду туда, в ту область мрака,
Где не найдёт меня недуг.

Там ожидает вечный дом,
Мир долгожданного покоя…
Судьба моя! что ты такое?!
За что караешь злым судом?!

Что сделал я? За что наказан?
За что мечусь, как зверь в засаде?
Я лишний на твоём параде.
И этим всем тебе! обязан!

Оставь меня и дай мне сил,
Дай мне покоя, что так жажду.
Верни, что забрала однажды,—
Верни мне ту, что я любил!

Но ты молчишь. Как я наивен!
Так будь же проклята минута,
Когда Бог судьбы перепутал,
Когда мне мир мой стал противен!

Будь проклят час, когда узнал,
Что мне прекрасное не светит,
Что я один на всей планете,
Что не сбылось, о чём мечтал,

Что я навечно осуждён,
Что предан я своей судьбою,
Слаб перед ней, как пред грозою,
Что ждёт она предсмертный стон!

Будь проклят мир, где не любим,
Куда заброшен провиденьем,
Где равнодушен к развлеченьям,
Где презираем, где гоним!

6 / VII / 1997 г.