Цветы зла

Станислав Караджич
Цветы зла, ночные цветы, они распускаются на могилах в полночный час, их стебли напитаны кровью мертвецов, их лепестки освещают фосфорическим светом округу. В университетском саду однажды ночью я собирал цветы зла, в ту ночь погасло все уличное освещение, и только цветы мерцали во тьме, да порой полная луна выходила из-за туч и заливала трупным мерцанием набережную Невы. Я шел от дерева к дереву, осторожно ступая в темноте, кто-то цеплялся за мои ноги, хватал за руки, но я не обращал внимания. Я искал свой ночной цветок, и скоро он позвал меня. Он вырос прямо под одним из университетских окон. Я наклонился к нему и потрогал, тотчас же с другой стороны окна к стеклу приникли лица людей, умерших до моего рождения. Это были лица и пожилых умудренных жизнью преподавателей и профессоров, но виднелись среди них и молодые лица студентов. Они смотрели на меня, а я смотрел на них. Потом, сорвав цветок, я отошел к ограде парка и увидел, что мертвецы смотрят на меня изо всех окон университетского корпуса. Это были только те, кто стоял у самых окон, остальных я не видел, они столпились где-то в глубине аудиторий.
Вдруг окна открылись на распашку, и сад наполнился голосами тысяч людей. Я не мог разобрать ни одного слова. Обернувшись, я увидел, что вся набережная заполнена призраками, они стояли так же плотно, как и на демонстрации седьмого ноября. Я вышел из сада, и они расступились передо мной, образовав коридор. Я шел, держа цветок в руках, и вглядывался в их лица, а они смотрели мне в глаза, порой некоторые лица казались мне знакомыми, но я не мог вспомнить, где я их встречал.
Я шел домой, и все улицы были заполнены народом, который расступался, давая мне дорогу. Даже на крышах толпились они и выглядывали из окон, а те, кого не пустили к окнам, стояли в сумрачной глубине комнат. Не горело ни одного фонаря, но свет луны освещал их лица. Люди разных эпох смотрели на меня, и я видел их полные глубокой тоски глаза. Куда вы уходили от нас, куда уйдем мы вслед за вами, вернемся ли, да и стоит ли…
Вот и мой дом я открыл дверь ключом и остался в темноте, я оказался в одиночестве, но, выглянув в окно, я опять увидел их. Под самым окном сидел Денис, он выбросился с последнего этажа моего дома, когда мне было тринадцать лет. Я открыл окно и спросил: «Оправдались ли твои надежды?»
- Да, - ответил мне он.
- Как это странно, - подумал я.
Я поставил цветок в вазу и вскрыл себе вену, слил хлынувшую кровь в нее – какое время цветок не увянет. Приласкав, вилявшую хвостом, собаку, перевязал руку, кровь перестала течь, потом взял на руки вазу с цветком и отнес ее в комнату. За окном начинало светать, и свет, исходивший от цветка, начинал бледнеть. Полюбовавшись загадочным узором узких лепестков, я лег в кровать и скоро уснул. Рядом со мной, свернувшись калачиком, спала моя умершая в прошлом году собака.