Отбросив все свои сомненья прочь...

Cicero
Блеснёт в глаза зеркальный свет,
И в ужасе, зажмуря очи,
Я отступлю в ту область ночи,
Откуда возвращенья нет…
А. Блок

Отбросив все свои сомненья прочь,
Я прохожу свой мост очередной.
Не зная страха, я ступаю в ночь,
Бросая факел следом за собой.

Сжигаю мост— назад дороги нет,
Горят сомненья, страхи, злоба, боль…
Я не ищу в сей участи ответ,
Играя лишь одну и ту же роль.

Безвременье настигло мой успех,
Безветрие окутало плащом.
Я отрекаюсь, уходя от всех
В ту область сна, куда мы все уйдём.

Меня настигнет справедливый суд,
И гром с небес распнёт мои мечты,
На вечные мученья обрекут
Душившие во снах меня персты.

И наконец, покинув суету,
Оставив всё, что было, за собой,
Сомненья прочь рукою отмету
И стукну в дверь, произнеся: «Открой».

За дверью там предсказанный рассвет,
Там цель молитв, там рай, что так любим.
Суду святому я скажу: «Привет»
И рухну в пропасть, осуждённый им.

Настигнет месть за тяжкие грехи,
Забьётся дух в когтистых лапах зла…
Я проклят небом за свои стихи,
Я проклят небом за свои дела!

4 / V / 1997 г.