Таможня

Вера Чижевская Августовна
Раздроблен день, разбит последний час,
снимаюсь с якоря и покидаю вас.
И в плаванье пускаюсь без балласта:

остыло, отшумело, отошло
торжественно горевшее число.
Зачем о прошлом вспоминать напрасно?

Корабль свой нагрузила до краёв
и думаю над смыслом новых слов:
чего в них больше - света или тени?

И не потянут ли меня на дно,
когда произнесу ещё одно?
И где тогда искать себе спасенья?

Я слушаю, как бьётся в борт волна.
Обманчива её голубизна:
она не скажет, где ночуют рифы.

Таможенник меня перекрестил
и тайный груз позволил провезти:
зеркальный всплеск незамутнённой рифмы.