Ковбойская рулетка. Глава 6

Трошин Борис Александрович
В рассветах новых и былинных
Ковбой носился по долинам.
То бил жидов, тяжка рука.
То, охломона,  мужика.
То был судьёй, а то убийцей.
Он видел страх в угрюмых лицах.
Мужик землёй одет, обут,
Ему не нужен барский кнут.
Земля искон имела таксу.
Теперь всё по боку, по Марксу.
Теперь работать дурней нет.
Любовь и та, сплошной минет.
Теперь и плюнуть можно в очи.
Теперь командует рабочий.
Теперь все важны и равны
Хотя одни на всех штаны.


Ковбой мечтал прожить ковбоем,
Ну. Что же. Дело молодое.
Там где опасность, там и риск.
Любовь девиц, девичий визг.
Чуть, подарил какой булавку,
Тот час вали её на лавку.
Из панталонов опростав,
Читай ей воинский устав.


Когда полковник, гаркнув властно,
Строй разворачивал на красных
Рубить тех шашками, веля...
Вгонял в коня он шенкеля.
И с многоглавой конной лавой
Шёл добывать России славу.
Сорвав уже одежд мильон.
Но нету Славы под бельём.
В один июньский жаркий вечер
Отряды встретились; быть сече.
Всклубилась пыль из-под копыт,
Упавший, в сутолоке добит.
Смешались кони разной масти,
Вскипели низменные страсти.
Ковбой, привстав на стременах
Рубил на совесть, не за страх.


Змеёй юлила его шашка.
За редким случаем промашка.
Как бритва головы стрижёт
Вас Фридрих Энгельс сбережёт!
Ковбой вне всех программ и партий.
Ковбой как волк в бою азартен.
Лицо и руки – весь в крови.
Метнёт копьё, а ты, лови.
Полёт прицельный. Сабли взмах...
И что Христос? И где Аллах?
Прими, товарищ, мой аркан.
Сучи ногами как тарпан.
Уже растёт убитых груда.
Где комиссар? Где он, иуда?
Для комиссара смерть – почёт.
Мне комиссар пойдёт в зачёт.

Тут конь на конь. Вздыбились оба.
Как кузня, конская утроба.
Чернявый грешник из котла
Привстал с казацкого седла
И пуля – дура, с перепоя
В плечо ужалила ковбоя.
Опять наган загрохотал,
Уж в этот раз ковбой пропал.
Но он убитым притворился
Он к конской гриве привалился,
И черноглазый большевик
Скосив глаза на мёртвый лик,
Других врагов искал для встречи.
Но был судьбой-злодейкой,  мечен
И свет померк средь бела дня.
Ковбой стрельнул из под коня.

Он с беспощадностью жигана
За пулей пулю из нагана
Слал в плечи, в голову, в живот...
Уж решето не оживёт.
Сдох, комиссар, сестрица шашка.
Конём растоптана фуражка.
Спасай, Рассею!  Бей,  жидов!
За реки слёз казацких вдов.