Горшок и цветы басня

Роман Алампиев
Поставили в горшок цветы,
Наверно в чей-то День рожденья.
Благоухая с высоты,
Цветы штришок внесли весенний.

Горшок хоть с виду неказист,
Владел глубокою душою.
Не раз шептал он в чистый лист
Стихи полночною порою.

Горшок немел от красоты,
Краснел и мялся от смущенья.
Затмили все ему цветы
И стали музой вдохновенья.

Заикаясь, клялся о любви,
И обнимал цветы несмело.
Они с ума его свели…
Такое вот случилось дело.

Цветы ж мечтали о другом –
Чтоб переставили их в вазу.
В цветную, с ярким ободком,
Или в хрусталь и злато сразу.

Горшок минутой дорожил,
С цветами время проводя.
Он много им любви дарил
И радовался как дитя.

Цветам вниманье было лестно,
Но не хотелось жить с горшком.
Да, в общем, было им не тесно…
Вы спросите, а что потом?

Так время шло, с хрустальной вазой
Так и не встретились цветы.
И я хочу отметить сразу –
Лишаться стали красоты.

И вот, в обычный день ненастный,
Неумолимою рукой,
Цветы что ждали так напрасно,
Когда же их придет герой,

Не в вазу с ободком хрустальным
А в мусор брошены, и что ж?
Хоть это так звучит печально,
За них не даст никто и грош.

Цветы, что высохли напрасно
И потеряли красоту
Уже не пахнут так прекрасно,
И не достались никому.

**************************
Иные жаждут хрусталя
О настоящем забывая,
А годы, быстро пролетая,
Навек лишат любви тебя.

Любовь хоть зла, а все ж порой
Не видим счастья мы у ног.
Влюбиться можно не в козла –
Прекрасным может стать горшок.

26 июня – 30 июня 2001