Маргарита Анне М

Sebastien Archy De Shico
"Она несла в руках отвратительные, тревожные жёлтые цветы... Она несла жёлтые цветы. Нехороший цвет."
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Ты прекрасна, мила и беспечно одна,
Презирая эскорт своей свиты,
В стае чёрных ворон ты преступно бела
В ожиданьи судьбы Маргариты.

Отвратительны, жёлты, тревожны цветы
И букетом причудливо свиты,
Но ты трепетно их прижимаешь к груди,
Заслоняясь от прошлой обиды.

А вокруг серый камень московских домов
И святыни гранитом сокрыты.
Только пыльная мудрость столетних томов
Покрывает могильные плиты.

Вдруг в потоке больных одиночеством слов
Ты постигнешь Голгофу элиты
И, быть может, поймёшь, каким призраком снов,
Каким джокером козыри биты.

А Москва, как и прежде, не верит слезам,
Но весенней грозой не всё смыто,
Он тебя, может быть, в свой пропустит Сезам,
Но с условьем: всё будет забыто.

Ты прекрасна, мила и преступно одна,
И напрасно надеется свита, -
В стае чёрных ворон ты навечно бела...
У него есть своя Маргарита.

1996 г.