Я кладбище недавно посетила...

Румянцева Людмила
Я кладбище недавно посетила -
Приют для умерших и погребенных тел.
Там смерть свой дух унынья поселила,
Живым предсказывая их земной удел.

Но не смятение в мою закралось душу,
Скорее грусть щемящая проснулась.
Покой лежащих здесь ничем я не нарушу
Лишь мысль моя, как птица, встрепенулась:

Зачем приходят люди в этот мир?
Такой вопрос давно меня волнует...
И наша жизнь - поминки или пир?
И океан страстей зачем бушует?

Зачем, родившись, нужно умирать,
Все годы жизни что-то познавая?
Неужто для того, чтобы отдать
Сырой могиле? - Я не понимаю...

Зачем к чему-то высшему стремиться,
Добро и зло соизмеряя на весах,
Когда твой путь земной прервет граница
И тело твое превратится в прах?

Но стоп! Границ не вижу я Вселенной,
Предела нет порыву, чувству, мысли.
А, значит, нет преград душе нетленной,
Не удержать ее стремленья к новой жизни.

Как просто все и, вместе с тем, так сложно.
Не зря в одной упряжке жизнь и смерть.
И невозможное становится возможным:
Чтоб вновь родиться, нужно умереть.

Я кладбище недавно посетила -
Приют для умерших и погребенных тел.
С надеждой, верой я оттуда уходила,
Благославляя наш земной удел...