Расстрелянный Судьбой

Марина Дуданова
/Моему родному городу Бендеры, пережившему гражданскую войну летом 1992 года.
Также посвящается Евгению Евтушенко, вдохновившему меня на это стихотворение своей поэмой "Тринадцать".../

Был летний знойный день тогда,
И уж клонился он к закату,
Как вдруг: пальба! Пальба, пальба -
Отец по сыну, брат по брату.

И что за диво: сразу в ряд
Вдруг БТР-ы появились
И центр города бомбят…
Или они всем лишь приснились?

Хотелось верить. Ну а утром
Рвалась цистерна на путях,
И небо чёрным перламутром
Свой глаз закрыло. В "Новостях"

Москва всего лишь объявила:
"Молдова будет неделима,
И Снегур, мол, здесь наведёт
Порядок свой…" Который год

Идут в парламенте дебаты:
"Сепаратистам нет пощады!.."
Что было дальше? Трудно мне
Бендеры описать в огне,

Ведь этот город мне родной.
Он не один, увы, такой,
Расстрелянный самим собой:
Своим народом и … Судьбой.

21 апреля 1996г.