Каменный цветок из цикла сказка - ложь...

Николай Хлебников Хэ-Ник
Смеяться будет искушенный
В минералогии знаток…
Мне наплевать! Я – Посвященный.
Я видел Каменный Цветок!

Он – словно выдернут из рая –
Гипнотизирует, манит…
Такими искрами играет, -
Какой там, к черту, малахит!

В нем кристаллические друзы
Небесным сплавлены огнем.
Произрастают друг из друга…
Несовместимое – в одном!

Но – не каприз природы горной, -
Оставлен легкий след резцом…
Он - безусловно рукотворный!
Он – вызов, брошенный творцом!

Безвестный мастер острым глазом
Подметил колдовской расклад:
В бутоне – лалы и топазы,
В листве – нефрит или агат.

На венчике  из сердолика
Дрожит хрустальная роса,
Не падая… И нервным тиком
В висках смеются голоса:

«Все тайны ремесла возможно
познать, - была б верна рука,
да глаз!… Создай меня, художник!
Создай! Или – кишка тонка?!»

Я руку протянул – потрогать…
И, сразу же, наперерез,
В ладонь – разряд электротока!
Цветок же – вспыхнул и… исчез…

… Да… Лучший мастер на Урале
ни за понюх махры пропал…

Цветок был создан в виртуале.
Данила этого не знал.

14.07.01