Малиновый звон

Трошин Борис Александрович
Россия – просторы былинные.
Мужицкая сила в руках...
Музеи, иконы старинные,
На полках истории прах.

Куда ты ушла воля вольная?
Звалась ты сестрёнкой Христа.
Кандальная песнь колокольная
Замкнула нам бронзой уста.

Как жало калёное – проповедь.
Молитвы, как розовый дым.
Зовёмся недаром холопами
Москва ли наш град или Рим.

Когда-то мы были смутьянами.
Но пройдена тысяча лет.
Все десять столетий, как пьяные,
Мы, собственный лепим портрет.

Когда-то мы были свободными
В огромной зелёной стране.
Решились, и стали безродными,
С табличкою: БОМЖ; на спине.

И вертится шарик и крутится
Весь в калейдоскопе икон.
Лей олово в бронзу! Окупится
С лихвою малиновый звон.