Русалка

Илина Ланта
1.
Отчего мои волосы тонки, отчего холодны мои руки?
Отчего в моей песне бездомной горькой болью
                исполнено счастье?
Отчего я смеюсь беззаботно, а глаза умирают от муки?
Не жалей, не гадай, не влюбляйся, мой поэт.
                Я русалочьей масти.

Не зови, не мечтай, не безумствуй, мой поэт:
                я русалочьей крови.
Мне луна золотая – сестрица, звездным жемчугом
                слезы застыли,
В горьком сердце рыдают свирели, и убита душа нелюбовью,
И ее воскресить, мой любимый, ты бессилен,
                бессилен, бессилен.

2.
Отчего мои волосы вьются, золотым водопадом струятся?
Что скрывается в тайне улыбки, отчего мои губы так манят?
Нет, любимый, не надо, негоже, не пристало
                в русалку влюбляться,
Неземные русалочьи неги, мой родной, не ласкают, а ранят.

Звон русалочьей песни так тонок, но опасны незримые сети:
Чем безумнее страсть, тем смертельней, тем томительней,
                тем безнадежней...
Ах, любовь неземная русалки и сильней, и мучительней смерти!
Умоляю, любимый, не надо; о, прошу тебя, будь осторожней!