Осенние бабочки

Илина Ланта
1. Прощание

До свидания, до свиданья!
Расстаемся: прощай, любимый!
И да станутся расстоянья
Нам преградой неодолимой.

Уезжаешь – и слава Богу!
Был бы рядом – я б не сумела
Эту радость, тоску, тревогу,
Легкокрылую, без предела

Одолеть... Лучше врозь, далече.
Убеги от моей печали!
Чтоб мечты о случайной встрече
Не сводили с ума ночами,

Чтоб не грезился, чтоб не мнился,
Чтобы с губ не срывалось имя,
Чтоб не мучил меня, не снился,
Уезжай, уезжай, любимый.

Счастье выболит, обескрылев, –
Чудо, пойманное руками, –
И рассыплется пестрой пылью
И беспомощными стихами.

Пусть стихает! Пусть выжжет душу,
Горлом хлынет, течет рекою...
Но предательством не нарушу
Твоего, мой родной, покоя.

Уезжай. Будь же счастлив с Нею.
Скрылся поезд, запахло дымом...
Я люблю... Не должна... Не смею...
О, прости меня, мой любимый!

2.
Так – бабочкою радужной сорвусь
С твоей руки, заплакав от бессилья.
Как холодно! Как горек боли вкус!
Как тяжелы изломанные крылья!

Как страшно, как мучительно – быть врозь;
Любимый, как нелепо расставаться!
Сквозь радужное вздрагиванье слез
Лишь пестрая пыльца сверкнет на пальцах.

И не утишить боль. Не превозмочь
Щемящую, безудержную нежность.
И долго-долго плакать будет дождь
Сквозь небо цвета умершей надежды.

3.
Раннею осенью – солнечный отсвет,
Мягкие блики, дрожащие тени...
Добрая осень, печальная осень
Соткана светом случайных мгновений

Полузабытых, затерянных, дальних...
(Память растает туманом приречным)
Осень звенит отголоском прощальным
В сердце, хранящем случайную встречу,

Грустную радость, волшебную тайну,
Все многоцветия и переливы
Вспышек – немыслимо ярких, случайных,
Сказок – манящих, волшебных, счастливых...

Нежность – доверчивый теплый комочек
С носом шершавым, смешной, неуклюжий...
Осень расставит сама многоточья,
А объяснений не нужно, не нужно...

Солнечный зайчик... Светло и печально.
Небо все выше, синее, бездонней.
Бабочка легкая чудом случайным
Чуть прикоснется к любимой ладони...