Послесловие к книге Сама Ленникова -Человек меняет кожу-

Союз Ветеранов Броуновского Движ
Послесловие к книге Сама Ленникова «Человек меняет кожу», опубликованное в книге Сама Ленникова «Лабиолиз»

Общество ветеранов броуновского движения с глубоким прискорбием извещает, что на 31-м году жизни в результате долгого, продолжительного здоровья, не приходя в сознание, публикует свою книгу Сам Ленников.

Это не очередная монография графомана или порнография графа Порно. Нет. Мы уже прожили вместе с автором сих незамысловатых затейливых строк одиннадцать его книг.

Мы задыхались вместе с ним, преодолевая «Стометровку в Москве» (1994), застывали в смущении и предвкушении перед «Дефлорацией» (1996), ободряя себя «Четырьмя стаканами» (1997), мудрствовали в «Фаллософии» (1997), понимая, что мы и есть те самые «Они и я» (1997), переворачивались через себя в «Мёртвой петле» (1997), всматривались, вмысливались, вживались в «Яитень» (1998), извлекая «Квадратные корни слов» (1998), переводили на русский и на башкирский язык латынь «Sine Nomena» (1998), влюблялись во «Влюботину» (1999) и ждали «Весну Апокалипсиса» (1999). Неужели дождались?

Но какое же время года дождались мы?

Наш великий современник Дмитрий Хорин пытается обмануть нас в своих стихах, что реального мира нет. Но его выдаёт абсолютно реальное страдание, которым пропитаны эти, казалось бы, светлые, романтические (или постромантические – да исправят нас коллеги-литературоведы) стихи.

Наш непредрекаемый поэт Евгений Крашенинников стараются понизить серьёзность окружающего мира, но сами в иронии топят не только то, что вокруг них, но и самих себя (но и вокруг нас! но и самих нас!).

И только наш (наш, потому что ничей) Сам Ленников бьётся с этим миром один на один, лицом к лицу, визави, тет-а-тет (короче, задом наперёд, как герой сказки Ершова на волшебной кобыле).

И, читая его стихи, мучаешься главным вопросом: неужели он обманывает, что он такой же, как мы?

И, неужели мы обманываем себя, что мы не такие же, как он?


--------------------------------
По поручению Союза ветеранов броуновского движения - Евгений Крашенинников.