Снегурочка из цикла сказка - ложь...

Николай Хлебников Хэ-Ник
- Не гляди на огонь, Снегурочка,
Он обманет, погубит, сожжёт!
Слышишь, - плачет за рощею дудочка:
Это Лель к тебе в гости идёт!

- Нет в деревне мне Леля милее.
Всей душою он любит меня.
Одного не хватает у Леля:
Не хватает у Леля… - огня!

- Брось, Снегурочка, выдумки эти!
Коль созвучно сердца ваши бьют, -
Белокурые кроткие дети
Вам подарят покой и уют!

- А огонь не сулит мне покоя.
Руки он согревает мои,
И, лаская их, шепчет такое,
Что становится жарко в груди!

- Не сиди у огня, Снегурочка!
Он неверен, коварен, жесток!
Погуляй… Слышишь, - вышли подруженьки:
Всех зовёт на лужайку рожок!

Нынче праздник Ярилы по встрече
Ночи, самой короткой в году, -
Лель возьмёт тебя за руку вечером,
Утром – суженой станешь ему!…

- Отойди от огня, Снегурочка!
Почему ты одна у костра?

- Мать-земля, я рыдала, как дурочка:
Лель с другой обручился вчера!

Но теперь ни о чем не жалею.
Выбор Леля – не вздор, не позор…
И в душе благодарна я Лелю:
Без меня мог погаснуть костёр.

Скоро утро… Огонь меня манит…
Не держи меня, мать, не резонь!
Он сожжёт меня! Он – не обманет…
Мать-земля, я – ступаю в огонь!