По мутному зеркалу октябрьской лужи

Надежда Светлова
По мутному зеркалу октябрьской лужи
Бежит торопливой походкою ветер.
Небрежно срывает листву и кружит
Ее пред собой не жалея о лете.

Ему все равно что кружить - ведь он ветер:
Пыльцу, лепестки или просто пылинки.
Он сорвал рыжий лист, а меня не заметил,
А завтра он будет кружить снежинки.

А завтра он вновь пробежится беспечно
Мимо меня торопливой походкой,
Собирая пыльцу на дороге млечной,
Месяц качая, как хрупкую лодку.

Взметая вверх пожелтевшие листья,
Что сам набросал мне вчера под ноги...
О, ветер, поверь так хотела бы быть я
Одним из листов, что лежат на дороге.

Не чувствовать боли, лишь только усталость
Оранжево-буро-пурпурного цвета...
Что теперь мне терять? Ничего не осталось,
Как у этой листвы уходящего лета.
28.10.2000г.