цепь

Классик
Жизнь не становится ясней -
я так и не пойму -
к чему она и что за ней,
и жить легко
кому?
Она сложилась  по звену
в цепь 
очень разных дней,
и вряд ли что я изменю
в конструкции цепей.
Крушить оковы, цепи рвать
похвально, но к чему -
неспешно жизнь вернет опять
к оковам и ярму. 
Мораль, инстинкты, вера, долг,
иллюзии семьи,
ещё никто уйти  не смог
их петли и скамьи.
Ни с ним, ни с ними
и ни с ней.
Ты спросишь: "Почему?"
Скажу: "Быть проще одному."
И много крат сложней.