Выбор

Николай Хлебников Хэ-Ник
Мне есть за что судьбе сказать «спасибо» -
(Пусть был я слеп, зато, прозрев, – окреп…)
за то, что жестко ограничен был мой выбор
двумя словами: «муза» или «хлеб».

Плохой поэт, посредственный художник,
Неравнодушный к словесам хвалеб…
Поэзия – не хлеб. И хлеб – надежней.
Все. Ставлю точку. Выбираю хлеб!

Давайте ж, - веселее справим тризну
по трем химерам: Цель, Мечта, Талант, -
ведь с точки зрения простых, но вечных истин
я выбрал самый верный вариант!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Забыто все – бессонницы и строки.
В мои лета - какая суета?!
В душе моей от помыслов высоких,
как видно, - не осталось и следа…

Преуспеваю. Хлеба – завались!
С одним лишь сладить до сих пор не смог:
когда срифмует дочка «жизнь» и «ввысь» -
хватает горло горечи комок…