Система вещей

Рей До Дна
Есть вещи как вещи, но есть и другие:
Как волки - зловещие, злые, немые;
Есть вещи как валенок и как сапог;
Есть вещи, в которых не видится прок;
Есть вещи без вымысла и без души;
Как тень коромысла на водной глуши;
Как липкие пятна, как грязный намёк,
Который читается даже без строк;
Есть вещи восхода и вещи заката;
Есть вещи, которым и гадина рада;
Есть добрые вещи и вещи любви;
Есть те, что выводят в моря корабли;
Смешливые вещи - пусты и чисты;
Циничные вещи и вещи-глисты;
Обрыдлые вещи и вещи-парад,
И вещи, с которыми жизнь - маскарад;
Есть вещи - обманщицы, врушки и лгуньи,
Которым ты верил ещё накануне;
Есть вещи, которым приятно блистать,
И вещи, что прячутся где-то в кустах;
Есть вещи как вещи и вещи как мы -
Одних мы боимся, другим мы верны...
И мог бы я дальше ещё продолжать,
Но ждут меня вещи.  - Пора и честь знать.