Гой ты, Весенка-Божница

Сергей Рыбалкин
Гой ты, Весенка-Божница,
Ноне ты моя сестрица,
Чудны власы распусти
Да на волю отпусти.

За леса и круты горы
На желанные просторы
К диким птицам и цветкам
Да к хрустальным родникам.

Я лицо свое умою,
Окроплю себя водою
И за всю святую Русь
В милой роще помолюсь.

Гой ты, Весенка-Божница,
Ноне ты моя сестрица,
Бей по куполу небес,
Пробуждай поля и лес.

Выгоняй девчат из хаты,
К черту тесные палаты.
Мощи надо бы размять,
Ешкин-кот, едрена-мать!

Ну же, чудо-балалайка,
От души ты мне сыграй-ка.
В пляс надолго соберусь
И до зорьки не уймусь.

Звонче смейся бубенец,
Ай-да, бубен-молодец!
За станицею народ:
Бабы водят корогод.

Не жалеют сапоги
Удалые казаки.
Первача хлебнув стакан
В пляс пустился атаман.

В старцах тоже кровь взыграла:
Баб своих им щупать мало,
Так они к чужой жене...
Все бывает по весне...

Хорошо... Душе привольно.
Дон как встарь течет спокойно.
В небе чисто. Ночь тиха.
Растяни, гармонь, меха

Да напомни при луне
О друзьях почивших мне.
И скажи, что всем поклон
Уготовил Тихий Дон.

Будя... Сердце не тревожь,
Песнь твоя - что в сердце нож.
Память в нас, а жизнь идет,
Этим свят любой народ.

Гой ты, Весенка-Божница,
Вот и вновь пора проститься.
Мы с тобой еще гульнем,
Живы будем, не помрем!