Про уши

Ашкенази
Про уши.
( стихи рокера Колонна из романа " Дева Пандора")

У меня на сердце выросли уши.
Розовенькие и нежные.
Малютки,
     а слышат...слушают,
красным цветом мерцают во тьме кромешной.

Те, двое на голове
застыли.
      Не шевельнуться.
Им отказано в этом праве.
А эти
      дрожат и бьются,
с сердцем вместе,
           в такт.
Эй, слова! В них не лезьте.
Внутри все не просто так.

Слова!
   для вас есть простые,
а эти другого рода.
Они горят и не стынут.
Они для служебного входа.

А как я узнал, как почувствовал их...
впервые вздохнувши вольно,
вдруг, сразу, с размаху ногою под дых,
и больно
           и больно
                и больно.
Они прорезались как два резца,
кровеня сердце, не десну,
да, это было начало конца
детства попавшегося на блёсну.
Сердце, ртом заглотило крючок,
и из тела, как рыба из речки.
Приманка - взрослости червячок,
немного похожий на человечка.
Ещё бы чуть- чуть. Самая малость.
Но сердце дернулось, и сорвалось.
Плюхнулось в чёрный омут,
цветущей осокой души.
Но не про сердце тут.
А про уши.

А всё начиналось так.
Всё было значительно раньше.
Был мрак.
Но не было фальши.
Сердца не было.
Точнее было,
но не живое.
Оно тихо плыло,
растворённое в мутном покое.
У него были большие доверчивые глаза,
живые - на несуществующем.
Два ровных надреза...
Не правда ли интрегуеще?
Они жадно смотрели и жили.
Ждали,
когда сердце родиться.
Но их выжгли.
Надо ж такому случиться.

А сердце от мрака очнувшись
метнулось, и, вспомнив чего-то
забилось,
       забилось
              и начало честно работать.
Живое.
    Почти 30 лет.
Трепыхается как рыба на суше.
Но не про сердце весь этот бред.
А про уши.

На сковородке
   живая рыба
       прыгает, бьётся...
Это сердце.
         Глухое и не зрячее.
Но не о сердце здесь
                речь ведётся...
...а сковородка горячая...

А теперь всё внутри изменилось.
Он хоть внутренний,
но всё же мир.
Что это? Сердце остановилось.
Трёт ушами рёбра до дыр.
Чётко слушает, что же там,
за решёткой обтянутой кожей.
Дать бы  сердцу разок по ушам...
но калек бить мужчинам не гоже...

Нет, я не шучу, я не умею  всерьез...
А  всё для чего? А я скажу тебе слушай:
Желаешь один миллион алых роз?
А ты мне ответишь: Нет. Лучше про уши.

          ноябрь 1987.