Казак ехал из набега

Ашкенази
Казак ехал из набега
во родну станицу,
у полога Дона брега
он остановился.
Напоил коня сваво,
сам хлебнул горилки,
вспомнил дома ждёт его,
его люба милка.
Ногу в стремя положил,
и мгновенья жалко,
слышит: Милый подожди,
глядь прел ним – цыганка.

Ой, давай поворожу,
я тебе казачина,
ой, всю правду расскажу,
да про твою кручину.
В Таврии ты сёк татар,
твёрдою рукою,
и в кошель твой тёк навар
золотой рекою.
Дома ждёт тебя жена,
честно и с надёжей,
и родит тебе она
доченьку пригожей,
а еще она родит
казак тебе сына,
и жизню вы буйте жить
без нужды и длинно.
А ещё скажу казак,
поздно или рано,
обернётся дело так,
станешь атаманом.
Поведёшь лихих донцов
ты на басурмана,
век запомнят удальцов
вражеские станы.

Дал цыганке он дублон,
золота литого,
и взглянув на тихий Дон,
тронул вороного.

И ждала б его жена,
и детей б родила,
кабы пуля что шальна,
степью не бродила.
Про её ворожея
рассказать забыла,
эта пуля вражея
в сердце угодила.
Во хмельну траву упал,
и стылыми устами
он цыганку ты проклял,
страшными словами.
Но с цыганкиного рта
слов без обмана –
Ить кабы пуля да не та,
ить был бы атаманом.
 март 1988.