Собачья смерть

Ашкенази
Собачья смерть.

Машина переехала собаку.
Взвизжал отболи одуревший пёс.
У пса размозжены две задних лапы.
Пёс на передних к тротуару полз.

Пёс грязный. Сразу видно, что бездомный.
Сосал морозный воздух жаркий нос.
Цвет карих глаз чернее ночи тёмный.
И пёс
отчаянно к тротуару полз.
Там нет железных чудишь.
Там другие.
Они бывает так ширнут ногой.
Но это не смертельно.
А такие...
Но мысли пса остановила Боль.
Он всё смотрел молящими глазами
на " чудищ" что по тротуару шли.
Пока не опоздавши с тормозами,
его не вмял в асфальт автомобиль.
     зима 1981.