Дороги

Максим Василенко
По земле и к горизонту - ленточки дорог,
В дымке тает за спиною детства островок.
А над грешною Землею - птицы-облака,
И бежит, бежит дорога вдаль издалека...

Что бы ни было в начале - к звездам напрямик...
Колыбель в ночи качает немощный старик...
Сапоги серы от пыли хоженых дорог.
Ветер треплет на могиле сорванный листок...

И повенчаный с дорогой, с ветром попути,
Шаг за шагом от порога, правду обрести.
Тяжким грузом за плечами, с губ срывая стон -
Слезы, страхи и печали, и пустой перрон.

А по земле и к горизонту - ленточки дорог,
В дымке тает за спиною детства островок.
А над грешною Землею - птицы-облака,
И бежит, зовет дорога вдаль издалека...