Исповедь зэка

Smolyak m
        Исповедь зэка

                (памяти политзаключённых)

               
По этапам, по снежным заносам,
Гнали нас под конвоем туда,
Где ответом на наши вопросы
Были: голод, болезнь, мерзлота.

Гнали нас в эшелонах промёрзших
Или просто по снегу пешком.
И ложились на плечи зэков продрогших,
Тени пройденных лет серебристым снежком.

Нас травили собаками люди в шинелях,
Изрыгала огонь автоматная сталь.
И в тайгу нас тащила в снежных тонелях,
В лапы смерти, безмолвная, белая даль.

Год за годом, этап за этапом,
Силы сжавши покрепче в кулак.
Жили с мором, бок о бок, как с братом.
И гноил нас в землянках ГУЛАГ.

Много лет по сибирским землянкам,
Мы страдали, судьбину кляня.
С чёрной смертью на жизнь, мы играли в орлянку,
Ежедневно друзей хороня...


                25.04.93.
                тюрьма "Атлит", келья 6