Урановые шахты - детское

Tigger
- Эге - сказал малютка, отставляя в сторону ломик и вытирая
пот с лица мозолистой натруженной детской ручкой.
- Ги! - хмуро ответил ему другой младенец, вытащил из-за
уха замусоленую цыгарку, смачно сплюнул сквозь два
единственных зуба и закурил, угрюмо поглядывая в сторону
Начальника конвоя с кнутом. Начальник был уже большим
ребенком, ему недавно исполнилось полтора года, а не 8-10
месяцев, как всем остальным.

Ежедневно к 6 часам утра гнал он сюда унылые серые колонны
угрюмых младенцев в засаленных, кое-где порваных, старых
ватничках и нелепо торчащих шапках-ушанках. А к 10 вечера
по свистку дети выстраивались обратно, пересчитывались и
уходили, сопровождаемые надзирателями, пощелкивающими
своими кнутиками, и огромными злыми сторожевыми болонками.