При попытке к детству

Николай Хлебников Хэ-Ник
В крохотном домике
Около речки
Жили забавные
Человечики:
. . . . . . . . . . Старший – лысый,
. . . . . . . . . . Средний – рыжий,
. . . . . . . . . . Младший – взбалмошный такой!
Утром,
Попрыгав с лежанки на печке,
Шли умываться к воде
Человечики:
. . . . . . . . . . Старший – брился,
. . . . . . . . . . Средний – мылся,
. . . . . . . . . . Младший – брызгался росой!
Ну, а потом уже
Лопали гречку,
Сидя за общим столом,
Человечики:
. . . . . . . . . . Старший – с плошки,
. . . . . . . . . . Средний – с ложки,
. . . . . . . . . . Младший – с треском за щекой!
Если денек
Выдавался беспечный, -
Пели, плясали вовсю
Человечики:
. . . . . . . . . . Старший – с дудкой,
. . . . . . . . . . Средний – с шуткой,
. . . . . . . . . . Младший – с дурью молодой!
Вечером,
Чуть запевали кузнечики,
Сказки друг дружке плели
Человечики:
. . . . . . . . . . Старший – скажет,
. . . . . . . . . . Средний – свяжет,
. . . . . . . . . . Младший – верит всей душой!
Ночью,
Затеплив  у образа свечку,
Богу молились на сон
Человечики:
. . . . . . . . . . Старший – чинно,
. . . . . . . . . . Средний – длинно,
. . . . . . . . . . Младший – Об пол головой!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Я тыщу лет уже
Не был в местечке,
Где проживают мои
Человечики –
. . . . . . . . . . Все ль там спокойно,
. . . . . . . . . . Сытно, достойно?…
. . . . . . . . . . Что-то душа заболела – хоть вой!
Вот, и – приехал… Но, -
Высохла речка.
И разбрелись кто-куда
Человечики:
. . . . . . . . . . Старший, по слухам, -
. . . . . . . . . . В районной психушке,
. . . . . . . . . . Средний – сидит
. . . . . . . . . . В каталажке-клетушке…
. . . . . . . . . . Младший?…
. . . . . . . . . . . . . . . . Да, вот он - я!…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Пьян, но – живой...

31.07.01