Долгая дорога домой...

Джаст
Невозмутимую небес холстину
Нарушат крики белых птиц
И мы идём – вполне невозмутимо
Мы проиграли – но мы не пали ниц…

Дорога наша устлана слезами
Февральский ветер дует нам в лицо
Сегодня радость жизни мы узнали –
Мы возвращаемся домой в конце концов.

Пожухли листья на деревьях
И осень засыпает братские могилы…
И в себя мы верили и верим
И врага мы напугали нашей силой.

Но нас осталось очень мало
Мы возвращаемся, сбивая ноги в кровь…
Ведь нас судьба когда-то понимала
И дарила вместо смерти нам любовь.

Мы идём и молча вспоминаем,
Как провожали нас в наш первый бой
Мы о победе до сих пор мечтаем
И о погибших мы грустим порой…

От сумки веет порохом и кровью
И в наших душах – грохот пулемётов
Мы жмуримся от солнца поневоле
И наблюдаем стаи птиц мы перелётных…

И мы уже умеем убивать – но не умеем жить
Нас мучают кошмары по ночам
И вряд ли сможем мы свободу полюбить
Мы служим верой-правдой палачам.

Мы пленники войны….
Для нас остановилось время навсегда
И не удастся нам вернуть уж той поры
Когда ловили мы ушедшие года.

Мы медленно бредём домой
Изорван флаг наш в клочья
И патрон давно наш – холостой
И не сомкнуть нам глаз сегодня ночью.

Но падают вокруг меня мои друзья
У них нет сил на Родину вернуться
Из их могилы в небо взмоют тополя
Зазеленеют ветки – и солнцу улыбнутся…

И на полях снег сменится водой
И нас родные перестанут ждать
Но мы дойдём – ведь путь домой простой
Мы вряд ли сможем край родной узнать…

Мы из последних сил стараемся идти
И ноги не идут быстрей никак
Но братьев раненых мы сможем донести
Мы сядем на ближайший товарняк…

Наш путь домой далёк…
И мы живём одной надеждой
И молчаливой гордости упрёк
В прах разорвал защитные одежды…

Ведь мы старались, мы сражались, воевали
За честь, за чью-то лживую свободу
Мы боль, потери горечь мы познали
Стояли в дождь и в стужу… в непогоду…

Но нас коварно кто-то обманул
И когда мои товарищи упали
Ветер смерти в нашу сторону подул
Мы не знали, за что мы воевали…

Мы когда сырую землю целовали
Люди знать не знали о войне
Они в кровати тёплой мирно спали
И слушали капели по весне.

Но всё-таки остались мы в живых
Нас мало, но мы всё-таки дойдём
Ребят мы много потеряли молодых
Мы жизни жалкие остатки доживём…

А со временем затихнут голоса
И только крики матерей слышны из пустоты,
Сгорела нашей жизни золотая полоса
Мы возвращаемся… домой. С войны.