Ложится маской толстый грим...

Gleb Bardodym
х х х
Ложится маской толстый грим -
и вы уже причастны к чуду.
Вы снова в западне игры,
и вам не вырваться оттуда!
Теченье повернуло вспять,
подмостки скрипнули... и взорам
открылось время - то, в котором...

...играют "Гамлета" опять
провинциальные актёры!
О, запах сцены!..пыль и пыл,
и сладкий привкус близкой смерти.
Не верьте критикам толпы!
Вы одному лишь мне поверьте!

Сплелись у рампы два луча -
мечась, танцуя бесновато.
И два луча - как два меча,
а вы - мятежный гладиатор!

Гудит огромный Колизей
в патрицианских белых тогах.
Как мало, мало в нём друзей,
и как врагов сегодня много!..

Храни Юпитер вас!.. храни
и гальский щит, надёжно скроен!
Но Рим и римляне - они,
как волки, алчут вашей крови...

И, не простив былых побед,
они свистят. Их лица - в тени...
Ударил тонким жалом свет -
и вы упали на колени.

Не выручат клинки друзей.
Зияет зал - чернее ночи...
Молчит презренный Колизей
и говорит перстом:
"Прикончить!"